Деперсонализации и дереализация
Деперсонализация и дереализация проявляются в виде ощущений, когда человеку кажется, что он живет во сне или наблюдает за собой со стороны.
Деперсонализация и дереализацию испытывают обычные люди, но обычно эти ощущения мимолетны. Однако если они возникают постоянно или не проходят до конца и влияют на качество жизни (мешают жить нормально), то можно предположить, что это расстройство.
Чаще встречается у людей, переживших травматический опыт, или как симптом тревоги или депрессии.
Деперсонализационно-дереализационное расстройство может быть тяжелым и мешать отношениям, работе и другой повседневной деятельности. Основным методом лечения деперсонализационно-дереализационного расстройства является разговорная терапия (психотерапия), хотя иногда используются и лекарственные препараты.
Симптомы деперсонализации
При дереализации человеку чувствует себя сторонним наблюдателем жизни:
-
Ощущение, что вы являетесь сторонним наблюдателем своих мыслей, чувств, своего тела или его частей — например, как будто вы парите в воздухе над собой
-
Ощущение, что вы похожи на робота или что вы не контролируете свою речь или движения.
-
Ощущение, что ваше тело, ноги или руки кажутся искаженными, увеличенными или уменьшенными, или что ваша голова обмотана ватой.
-
Эмоциональное или физическое онемение ваших чувств или реакций на окружающий мир
-
Чувство, что ваши воспоминания лишены эмоций, и что они могут быть или не быть вашими собственными воспоминаниями.
Симптомы дереализации
Чаще всего симптомы проявляются в виде «странных» ощущений:
-
Ощущение отчужденности от окружающего мира или «незнакомства» с ним. Человеку кажется, что он живёт в фильме или во сне.
-
Ощущение эмоциональной отстраненности от близких людей. Человеку может казаться, что между ним и его близкими проходят стеклянная холодная и непроницаемая стена.
-
Окружающий мир кажется искаженным, размытым, бесцветным, двухмерным или искусственным. Или, наоборот, черезмерно чётким.
-
Ощущение, что время идёт «как-то не так». Недавние события могут казаться событиями из далекого прошлого.
-
Искажения восприятия расстояния, размера и формы предметов
Такие искажения обычно могут длится несколько минут, часов, дней, недель или даже месяцев.
Когда следует обратиться к врачу
Мимолетные чувства деперсонализации или дереализации — это обычное явление, и это не обязательно повод для беспокойства. Однако постоянные или сильные ощущения отрешенности и искажения окружающего мира, которые ухудшают качество жизни, могут быть признаком эмоционального расстройства.
Обратитесь к врачу, если чувства деперсонализации или дереализации:
-
вызывают беспокойство
-
не проходят или постоянно возвращаются
-
мешают работе, отношениям или повседневной деятельности.
Причины
Точная причина деперсонализационно-дереализационного расстройства до конца не выяснена. Некоторые люди могут быть более подвержены деперсонализации и дереализации, чем другие, возможно, из-за генетических и экологических факторов. Повышенное состояние стресса и страха, длительная тревоги или депрессия может провоцировать приступы.
Симптомы деперсонализационно-дереализационного расстройства могут быть связаны с детской травмой или другими переживаниями или событиями, вызвавшими сильный эмоциональный стресс или травму.
Факторы возникновения
Факторы, которые могут повысить риск развития деперсонализационно-дереализационного расстройства, включают:
-
определенные черты характера, которые заставляют вас избегать или отрицать сложные ситуации или затрудняют адаптацию к сложным ситуациям
-
Тяжелая травма, полученная в детстве или во взрослом возрасте, например, пережитое травмирующее событие или жестокое обращение.
-
Сильный стресс, например, серьезные проблемы в отношениях, финансовые проблемы или проблемы, связанные с работой
-
Депрессия или тревога, особенно тяжелая или затяжная депрессия, или тревога с паническими атаками
Какие есть риски
Затяжные эпизоды деперсонализации или дереализации могут пугать и вызывать:
-
Трудности с концентрацией внимания на задачах или запоминанием вещей
-
помехи в работе и других повседневных делах
-
Проблемы в отношениях с семьей и друзьями
-
Тревогу или депрессию
-
Чувство безнадежности
Диагностика и лечение
Диагноз
Ваш врач может установить или исключить диагноз деперсонализационно-дереализационного расстройства на основании:
-
физического обследования. В некоторых случаях симптомы деперсонализации или дереализации могут быть связаны с основной проблемой физического здоровья, лекарствами, рекреационными наркотиками или алкоголем.
-
Лабораторные анализы. Некоторые лабораторные анализы могут помочь определить, связаны ли ваши симптомы с медицинскими или другими проблемами.
-
Специализированного опроса. Специалист по психическому здоровью расспрашивает вас о симптомах, мыслях, чувствах и моделях поведения, что может помочь определить, есть ли у вас деперсонализационно-дереализационное расстройство или другие психические расстройства.
DSM-5. Ваш специалист по психическому здоровью может использовать критерии деперсонализационно-дереализационного расстройства, перечисленные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), опубликованном Американской психиатрической ассоциацией.
Лечение
Лечение деперсонализационно-дереализационного расстройства - это прежде всего психотерапия. Однако иногда в план лечения могут быть добавлены лекарственные препараты.
Психотерапия
Психотерапия — основной метод лечения таких симптомов. Цель терапии состоит в том, чтобы добиться контроля над симптомами, чтобы они уменьшились или исчезли. Для этого подходят несколько видов научно-обоснованной терапии — КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и ACT (терапия принятия и ответственности).
Чем поможет психотерапия:
-
понять, почему возникают деперсонализация и дереализация
-
научиться техникам, которые помогают отвлечься от симптомов и почувствовать себя более связанным со своим миром и чувствами
-
изучить стратегии преодоления стрессовых ситуаций и периодов сильного стресса
-
Устранение эмоций, связанных с травмами, которые вы пережили в прошлом
-
Устранение других психических расстройств, таких как тревога или депрессия.
Фармакотерапия
Не существует лекарств, специально одобренных для лечения деперсонализационно-дереализационного расстройства. Однако лекарства могут использоваться для уменьшения специфических симптомов или для лечения депрессии и тревоги, которые часто вызывают симптомы дереализации или деперсонализации.
Запрос на прием в клинике Нейро-пси
Лечение и поддержка. Хотя расстройство деперсонализации и дереализации может казаться пугающим, осознание того, что оно поддается лечению, может успокоить. Чтобы помочь вам справиться с деперсонализационно-дереализационным расстройством:
Следуйте своему плану лечения. Психотерапия может включать в себя ежедневную практику определенных техник, которые помогут справиться с чувством деперсонализации и дереализации. Раннее обращение за помощью может повысить ваши шансы на успешное применение этих техник.
Узнайте о состоянии. В книгах и интернет-ресурсах можно найти информацию о том, почему возникают деперсонализация и дереализация и как с ними справиться. Попросите своего специалиста по психическому здоровью посоветовать вам образовательные материалы и ресурсы.
Общайтесь с другими людьми. Оставайтесь на связи с поддерживающими и заботливыми людьми - семьей, друзьями, религиозными лидерами или другими людьми.
Подготовка к встрече c врачом
Перед посещением врача составьте список:
-
Любые симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной вашего визита к врачу
-
Ключевую личную информацию, включая любые серьезные стрессы или недавние изменения в жизни
-
Все лекарства, витамины, травы и другие добавки, которые вы принимаете, включая дозировки.
Вопросы, которые следует задать врачу
К основным вопросам, которые следует задать врачу, относятся следующие:
-
Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
-
Есть ли другие возможные причины?
-
Нужны ли мне какие-либо анализы для подтверждения диагноза?
-
Какие методы лечения существуют? Какие из них вы рекомендуете?
-
Существуют ли альтернативы основному подходу, который вы предлагаете?
-
Нужно ли мне обратиться к какому-то ещё специалисту?
-
Существует ли общая альтернатива лекарству, которое вы назначаете?
Что ожидать от консультации
Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Будьте готовы ответить на них, чтобы оставить время для обсуждения тех моментов, на которые вы хотите потратить больше времени. Ваш врач может спросить:
-
Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
-
Были ли ваши симптомы постоянными или периодическими?
-
Насколько тяжелы ваши симптомы?
-
Что, если это возможно, улучшает ваши симптомы?
-
Что ухудшает симптомы?
-
Есть ли у вас какие-либо долгосрочные (хронические) заболевания?
-
Есть ли у вас психические расстройства, такие как тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?
-
Какие лекарства или травяные добавки вы принимаете?
-
Употребляете ли вы алкоголь или сильнодействующие химические вещества или лекарства?
Клиника психотерапии и психиатрии «Нейро-Пси» в Нижнем Новгороде
Только доказательные методы
Работаем с любыми эмоциональными проблемами и расстройствами
Мы — клиника с медицинской лицензией
Наши специалисты имеют большой опыт работы и отличные отзыв. Мы поможем подобрать тип и интенсивность терапии в соответствии с вашими потребностями, чтобы избежать эмоционального дискомфорта.
В клинике психотерапии и психиатрии «Нейро-пси» в Нижнем Новгороде вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психотерапевта онлайн.
Профильные специалисты
-
Анисимова Юлия Андреевна
Врач-психиатр, Врач-психотерапевт, Главный врач клиники в Нижнем Новгороде.
Взрослые (от 18 лет) В клинике ОнлайнЮлия — врач-психиатр и психотерапевт. Активно работает с тревогой, генерализованным тревожным расстройством (ГТР), депрессивной симптоматикой, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР, в том числе трихотилломанией и дерматилломанией). Надежный и честный специалист, который поддерживает открытый контакт с клиентом, ничего не умалчивает и не скрывает диагноз, подробно разъясняет причины возникновения сложившихся состояний и предлагает индивидуальные рекомендации для преодоления кризисных ситуаций. Подходит к каждому с заботой и максимальным участием.
КПТ Ставит диагнозы Назначает препараты Выписывает рецептыОтзывы -
Балахонская Надежда Александровна
Детский психолог, Подростковый психолог, Детско-родительский психолог
Дети (от 2 до 12 лет) Подростки (от 13 до 17 лет) В клинике ОнлайнНадежда — медицинский психолог-дефектолог с большим опытом работы. Работает с различными возрастами (диагностика от 1 года) и с различными проблемами: детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями нейропсихологического развития, в т.ч. невербальные, с несформированной речью или ее отсутствием. Помогает подросткам в выборе жизненного пути. Проводит профессиональную диагностику по профориентации. Учит родителей понимать своего ребенка.
Системно-семейная терапияОтзывы -
Загряжская Янина Сергеевна
Врач-психиатр, Врач-психотерапевт, Подростковый врач-психиатр
Подростки (от 11 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 60 лет) Пожилые (от 61 года) В клинике ОнлайнЯнина — внимательный и чуткий врач-психиатр и психотерапевт, который подойдет как детям (от 11 лет), так и взрослым, клиентам старшего поколения. Специализируется на лечении высокого уровня тревожности, депрессии, личностных и поведенческих расстройств. Работает с большой психиатрией, в том числе с психозами, аффективными расстройствами, делирией. Подбирает оптимальную схему фармакотерапии — так, чтобы успешно побороть недуг, но не перегрузить человека.
КПТ DBT Ставит диагнозы Назначает препараты Выписывает рецептыОтзывы -
Леонтьев Даниил Игоревич
Психолог, Клинический (медицинский) психолог.
Взрослые (от 18 лет) В клинике ОнлайнДаниил — практикующий психолог с серьезной теоретической базой и большим опытом работы. Работает со взрослыми от 18 лет. Придерживается научного подхода и помогает с такими запросами, как депрессия, тревожные расстройства, потерянность, апатия, прокрастинация, трудности в отношениях, сложности в достижениях. Консультирует по вопросам расстройств пищевого поведения, разбирается в вопросах психологии переедания и лишнего веса, мотивах и реализации желания клиента «быть в форме». Располагает к себе, не осуждает. Смотрит в корень проблемы и учитывает влияния обстоятельств на состояние клиента. Мотивирует на результат и умеет выстроить грамотную стратегию по его достижению.
АСТ КПТ CFTОтзывы