Пропустить навигацию

Распознавание выгорания

10 октября 2022 г.

Распознавание выгорания подробнее в блоге сайта Нижегородской клиники психиатрии Нейро-Пси

Stop_7.

Распознавание выгорания

Когда пациент обращается за помощью, перед врачом встает как минимум два вопроса.

1. Как провести первичную диагностику расстройства?

Ведь пациент редко осознает, что страдает от него. Наблюдать за пациентами на работе нереально, и даже если бы это было возможно, шансы диагностировать выгорание были бы минимальны, поскольку люди ведут себя иначе, когда за ними наблюдают. Большинство не обращается за помощью до тех пор, пока выгорание не начнет влиять на работу настолько сильно, что трудоустройство оказывается под угрозой.

Вариант решения: использовать Опросник профессионального выгорания Маслач, Maslach Burnout Inventory, MBI (Christina Maslach, Susan E. Jackson, 1986).

Есть адаптация на русский язык: https://psytests.org/psystate/maslach.html

2. Как провести дифференциальный диагноз?

Нередко выгорание принимается за депрессию. Такая ошибка может иметь разрушительные последствия для пациента. В клинической практике врачу важно распознать выгорание и отличить его от расстройств, которые могут иметь схожие симптомы.

Вариант решения: использовать таблицу дифференциального диагноза.

Клиника психотерапии и психиатрии «Нейро-Пси» в Нижнем Новгороде

Только доказательные методы

Работаем с любыми эмоциональными проблемами и расстройствами

Мы — клиника с медицинской лицензией

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее